Почему вес не уходит при диете и физических нагрузках?

Что делать, если желание похудеть наконец-то переросло в активные действия: соблюдается диета, посещается спортзал, а в результате, вес по-прежнему, не меньше первоначального? Данная статья поможет разобраться с причинами данного явления, что позволит скорректировать действия в правильном направлении и достичь желаемого результата.

Калорийность рациона

Если вес стоит на месте, необходимо еще раз пересмотреть рацион и определить индивидуальную норму потребления калорий, учитывая возраст, рост и физическую активность. С помощью дневника питания или специальных приложений следует проанализировать, какие продукты употребляются в течение дня и какое количество калорий потребляется за день.

Важно учитывать и тот фактор, что полезные продукты — это не значит низкокалорийные. Если сахар и конфеты заменить на сухофрукты, орехи и мед, то это вовсе не означает, что автоматически снизился дневной калораж. Так, например, два крупных яблока будут идентичны энергетической ценности стандартного шоколадного батончика.

Поэтому можно ошибочно полагать, что соблюдается диета, в рационе лишь яблоки, орехи и кефир, а по факту может оказаться, что по количеству калорий съедается столько же или больше прежнего.

Правильность взвешивания

Взвешиваться необходимо на одних и тех же весах, предпочтительно без одежды или в той же самой (например, в пижаме) утром натощак. Не всем известно, что одни и те же весы на ковре и на плитке пола могут показывать вес с разницей до 3 кг. Для достоверного результата они должны находиться на идеально ровной и твердой поверхности.

Не стоит делать выводы о результатах процесса похудения, взяв за основу показатели взвешивания в спортзале, у знакомых и где-нибудь еще в разное время суток. Для того, чтобы отслеживать результаты изменений, правильно пользоваться одними и теми же весами и учитывать только утреннее взвешивание.

Неправильный режим питания

А именно — меньше ккал, чем базовый обмен или неправильное распределение порций в течение дня. Если режим питания составлен неправильно — это тоже может отразиться на процессе похудения.

Питаться необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Это позволит не замедлить обменные процессы в ходе похудения, так как большие промежутки между приемами пищи могут спровоцировать то, что организм начнет откладывать «про запас» и вес будет стоять на месте.

Неправильно подобранная программа тренировок

И/или однообразные упражнения. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку и менять программу тренировок. Пересмотрите темп и вид физической активности, важно помнить об их регулярности.

Рост мышечной массы

Вес может стоять на одном месте, но состав тела будет меняться, так как мышцы тяжелее жира. Если зрительно пропорции стали выглядеть лучше, появился тонус мышц, то повода для беспокойства нет.

Проблемы со здоровьем

Индивидуальные гормональные заболевания, которые могут препятствовать процессу похудению. Но не стоит торопиться зачислить себя в эту категорию. Обычно такие проблемы составляют 1-2% случаев.

Стресс

Эмоциональная напряженность, подавленность, недостаток сна, выбросы в кровь гормонов стресса могут способствовать тому, что даже при правильном питании и физических нагрузках вес будет стоять на месте.

Что в итоге делать

Необходимо проанализировать все пункты, чтоб найти, где были допущены ошибки: так можно будет избежать их повторения и исправить ситуацию. И следует помнить, что главное в правильном питании и тренировках – их рациональность и регулярность.  И последнее, если похудение собственными силами застопорилось, причины обнаружить так и не удалось, не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Автор: Катерина

Добавить комментарий

Закрыть меню