Как ухаживать за бородой чтобы не торчали волосы

— Борода сегодня — не та, что раньше. Раньше мужчина просто не брился и это уже была борода. Сейчас же борода – это как аксессуар на лице, причем очень модный. Она обязательно должна иметь четкие контуры, какую-то фигурную форму, — отмечает преподаватель парикмахерского искусства в одном из учебных центров Благовещенска и директор салона красоты «Божена» Ольга Павлова. — Сейчас очень много форм бороды и усов, и длина, конечно, должна быть не более 5-10 миллиметров, это максимум.

7 простых советов для мужчин по уходу за бородой

Совет 1: Держите форму

— Борода — это также, как волосы на голове, за ней надо очень следить, — говорит бородач с 20-летним стажем Игорь. — У меня есть специальная машинка для стрижки волос, такая же, как в парикмахерских, на нее надеваются насадки разной длины. Моя любимая длина бороды — 4-5 миллиметров, иногда делаю три. С помощью насадки на машинке я добиваюсь нужной длины, а по краям обрабатываю бороду бритвой.

В первый раз придать бороде нужную форму лучше в парикмахерской, мастер поможет выбрать наиболее подходящий вариант. А потом уже форму можно поддерживать и в домашних условиях, считает Ольга Павлова.

— Борода требует ухода. Форму нужно постоянно поддерживать, постоянно подбривать. У бороды должен быть красивый, четко выведенный контур. Это самое главное. Именно это привлекает внимание. Если борода без контура, она вызовет ощущение небрежности и запущенности, — учит азам директор салона красоты.

Совет 2: Купите триммер

Ольга Павлова рекомендует приобрести специальную машинку для растительности на лице — триммер, и с его помощью аккуратно поддерживать форму.

— Триммером нужно идти по окантовке бороды, а вот длину бороды поддерживайте в норме с помощью машинки для стрижки волос с определенной насадкой, — поясняет преподаватель парикмахерского искусства. — Сейчас в продаже есть специальные машинки с пятью насадками, там сразу и триммер есть, и насадки для бриться волос в носу и ушах, и для подбривания висков. Купив такую машинку, мужчина может сам себя содержать в порядке.

Ольга напоминает: при подбривании бороды лезвием делать это нужно против роста волос.

Совет 3: Стригите по старинке

Если вы обладатель по-настоящему длинной бороды, контролируйте длину волос по старинке.

— Если длина бороды больше 10 миллиметров, стригите ее ножницами под расческу, — советует Ольга Павлова. — Хотя сейчас, если поискать, можно найти машинки с насадками до четырех сантиметров. Можно стричь и ими. Также при этом используйте расческу.

Совет 4: Высушите бороду феном

Борода, как и волосы на голове, требует купания.

— По утрам, умываясь, я мою и лицо, и волосы на лице с мылом, — делится секретом ухода обладатель аккуратной бороды Игорь.

— Если борода короткая, никакого специального шампуня использовать не надо, потому что он может вызвать раздражение на лице, — предостерегает профессионал-парикмахер Ольга Павлова. – Мойте бороду обыкновенным мылом, которым привыкли каждый день пользоваться.

После мытья бороду рекомендуется подсушить феном.

— Даже если борода небольшая, 5-10 миллиметров, ее можно вытереть полотенцем по росту волос и подсушить феном, — объясняет Ольга. — У волос любой длины верхний чешуйчатый слой, то есть кутикула, во время мытья открывается и волос напитывает воду. Если не высушить бороду и выйти на мороз, может возникнуть ощущение холода на лице. Поэтому желательно просушить волосы на лице феном, чтобы влага испарилась. При этом сушите бороду сверху вниз, по росту волос.

Совет 5: Покрасьте бороду

Некоторые мужчины, которым седина уже ударила в бороду, не гнушаются ее покраской.

— В нашем салоне бывают мужчины, которые приходят красить виски, бороду, усы, когда те начинают седеть. Это такие клиенты, которым нужно хорошо выглядеть, преподаватели, например. Обычно для прокрашивания выбираются натуральные цвета, красители сейчас хорошие, седину закрашивают, — рассказывает директор салона «Божена».

Иногда, по словам Ольги Павловой, приходят мужчины, которые просто хотят придать бороде новый цвет, перекрасив ее. «Каштановый, например, сейчас очень моден», — говорит Ольга.

Совет 6: Помните про усы

Не забывайте держать в порядке не только бороду, но и усы. Для них можно использовать все те же машинки с насадками для стрижки.

— За усами над верхней губой нужно постоянно следить. Они отрастают неравномерно, поэтому нужно всегда иметь маленькие ножнички или окантовочную машинку, чтобы бороться с этой проблемой, — рекомендует Ольга.

Преподаватель парикмахерского искусства напоминает: ухода требуют и брови. Тем более что чем мужчина старше, тем они становятся гуще, отмечает Ольга. Если брови сильно кустистые, их можно подстричь как в парикмахерской, так и дома.

Совет 7: Будьте брутальным

Иногда бороду можно и запустить, уверен бородач Игорь.

— Порой я перестаю следить так тщательно за формой бороды и сразу начинаю производить впечатление очень брутального мужчины. Иногда бороду можно и запустить, — смеется Игорь. — Хотя лучше все же — не стоит.

Источник: www.ampravda.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню