Четыре способа улучшить самооценку

Главное — принимать все свои чувства и эмоции, даже негативные. Быть всегда на позитиве – рискованно.

Человек с высокой самооценкой и уверенный в себе – это не та личность, которая ищет позитив во всем и во всех. Это человек, который легко и непринужденно принимает все негативное, что получает извне, — в этом уверен психолог Девид Браучер из Рsychology today.

А отсюда получается: если мы во всем ищем только прекрасное, убегая от переживаний и волнений, то от этого в первую очередь страдает самооценка.

Психолог объясняет это на простом примере: у девушки Джейн стабильно высокая самооценка, по крайне мере она сама считает себя счастливым и позитивным человеком. На прогулке со своим другом она понимает, что тот охладевает к ней и что, возможно, в скором времени парень даст ей от ворот поворот. Конечно же, Джейн начинает нервничать, думать о том, как будет жить без него и что в принципе на этом жизнь может и закончиться… Ее попытки защитить свое Я ослабевают, а по высокой ранее самооценке наносится сокрушительный удар.

И вот для того, чтобы не ослаблять собственноручно наработанную высокую самооценку и поднимать ее, нужно уметь следующее:

1. Уважать свои чувства

Да, уважать все, что мы чувствуем: от легкого мандража до космической эйфории. Естественно, идти на поводу у всех чувств – глупо, а вот с достоинством принимать все удары судьбы – мощные и не очень – безусловно важно.

2. Взять под контроль

Когда мы убеждены, что высокая самооценка зависит исключительно от позитива, то упремся в тупик. И вот почему: жизни без негативного не бывает, поэтому именно этот негатив будет расшатывать высокую самооценку. Возьмите под контроль все плохое, что вы чувствуете в той или иной ситуации. Это, кстати, тоже усилит ваше внутреннее Я.

3. Установить достижимые цели

Стремления важны. Они порождают цели в нашей жизни, наполняют ее смыслом. Но когда мы стремимся к чему-то недостижимому, мы терпим неудачу. (Хотя и неудача — это безусловно важно, она закаляет). А постоянное невыполнение целей снижает нашу самооценку, ведь мы начинаем в себе сомневаться.

Выход следующий: хотя б постепенно, пусть даже мелкими шажочками начните уважать чувства, за которые, на первый взгляд, вам стыдно.

Например, примите одну негативную эмоцию, пережитую в течение дня. Ситуация для разъяснения: ваш хороший друг получил престижную работу, и нахлынуло чувство зависти… В этой ситуации важно не стыдиться, а четко понимать – это нормально, это пройдет и вашей дружбе абсолютно не помешает.

4. Запомнить, что самооценка — это не мнение других

Важно помнить: чувство собственного достоинства — это то, что мы чувствуем внутри себя. Наша самооценка не должна зависеть от того, как к нам относятся другие. А когда мы поддаемся их мнению, расстраиваемся, когда слышим критику и прыгаем от счастья, услышав комплимент, то очень рискуем. Такие чувства не должны влиять на нашу самооценку.

И наконец

Принимать наши чувства = ценить себя

Если мы понимаем, что испытываем трудности с принятием определенных чувств, полезно будет обратиться за профессиональной помощью. И, какими бы болезненными ни были эмоции, всегда лучше говорить себе: я должен выходить из зоны комфорта и имею право на плохие ощущения.

Источник

Добавить комментарий

Закрыть меню